:::
close
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\空品不良警訊說明

環保署空品不良警訊發布規則

環保署表示,全臺空氣品質雖逐年持續改善,但偶遇嚴重空品不良情況時,除於空氣品質監測網、環境即時通App提供即時監測資訊及特報外,為了主動且即時通知民眾應變,環保署將利用資通訊技術結合即時監測資訊,將於108年起利用災防告警細胞廣播機制,主動發布空品不良警訊至民眾手機,當所在地區空氣品質指標達非常不健康等級(AQI>200) 時,即提醒民眾應減少戶外活動。

環保署空品不良警訊發布規則如下:

(1) 示警名稱:空品警報
(2) 發送警報條件:AQI>200(指標污染物PM2.5、PM10、O3)
(3) 發送範圍:環保署77個國家級測站半徑20公里內範圍民眾手機
(4) 發送訊息文字(範例):
[空品警報] 2018/05/28 14:00您所在地區空品不良。建議留在室內,減少戶外活動,若外出應配戴口罩。行政院環境保護署(02)23712121#6100
(5) 警訊持續時間:15分鐘(發布15分鐘內,進入警訊範圍內民眾手機皆能收到警訊)
(6) 警訊發布時段:上午6時整至晚上22時

常見問答

Q1:為什麼要進行空品不良警訊?

雖然近年來空氣品質已有改善,但有時還是會因為大氣條件擴散不良或受到境外傳輸影響,造成空氣品質不良,為能更即時提醒民眾進行防護措施,減少身體發生不適的機率。在環保署77個國家級測站偵測到氣品質不良時,環保署透過國內各電信業者基地臺發佈「空品不良警訊」,提醒民眾注意空氣品質狀況。

Q2:什麼情況下會收到空品不良警訊?

當環保署77個國家級測站任何一站AQI>200且指標污染物為PM2.5、PM10或O3其中之一時,就會對該測站周遭半徑20公里範圍內發佈一次「空品不良警訊」,但如果空氣品質無法改善,AQI持續上升超過400時,會發布第二次「空品不良警訊」。

並考量在晚上及凌晨時段,多數民眾會在室內活動較不會受到室外空氣污染影響,「空品不良警訊」在晚上10點之後到早上6點之前會暫停發送,以避免打擾民眾安寧及睡眠。

Q3:空氣品質嚴重惡化共分為幾級,多少等級後會啟動細胞廣播通知機制,通知民眾空品不良訊息。

空氣品質共分為預警二級、一級,嚴重惡化三級、二級、一級。當您收到警訊時,代表空氣品質已經到嚴重惡化三級以上門檻。

Q4:目前監測空氣品質且可計算空氣品質指標之國家級測站數量有多少?

全臺共有77站,相關站點資訊可參考本署空氣品質監測網(https://taqm.epa.gov.tw)

Q5:收到空品不良警訊時我們應該怎麼做?

為避免因空氣品質造成身體不適,建議如下

(1) 一般民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,應減少體力消耗,特別是減少戶外活動。
(2) 學生應避免長時間劇烈運動,進行其他戶外活動時應增加休息時間。
(3) 有心臟、呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外出應配戴口罩。
(4) 具有氣喘的人可能需增加使用吸入劑的頻率。

Q6:哪裡可查詢到詳細的空氣品質資訊?

關空品資訊,民眾皆可參考本署空氣品質監測網(https://taqm.epa.gov.tw)。

Q7:手機在什麼情形下,會收不到災防告警訊息?

因個人手機型號及設定皆有不同,可能原因如下:

(1) 訊息發送時,您正在語音通話中。
(2) 訊息發送時,正在使用3G 網路上網。
(3) 手機是否開啟飛航模式或未插入SIM卡。
(4) 手機經設定拒收「警訊通知」、「緊急警報」或「測試用訊息」。
(5) 手機未更新韌體,不具接收全部災防告警訊息功能。
(6) 手機所在位置。

Q8:聽、視障人士是否可以清楚瞭解訊息內容?

手機接獲災防告警訊息時,除訊息內外,尚有特殊可資識別之特殊聲響、振動,可供聽、視障人士辨識。另視障人士亦可透過手機內建的Talkback(適用Android手機)或voiceover(適用iOS手機)功能朗讀災害告警訊息,俾及早掌握離災、避災等因應作為。

Q9:可以選擇關閉災防告警訊息嗎?

除國家級警報外,其餘告警訊息用戶端皆可經由手機介面設定開啟或關閉。

Q10:如何分辨收到的是災防告警訊息而不是惡作劇簡訊?

目前4G業者提供的訊息傳遞服務,計有一般簡訊服務(SMS)及細胞廣播服務(CBS)二類。手機於第一時間收到災防告警訊息時,會發出特殊聲響及震動(依使用者設定),但收到一般簡訊不會有此提醒方式。惡作劇簡訊係以一般簡訊進行傳遞,4G用戶可以清楚識別。

更新日期:2018/12/25

上頁
layout