:::
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\交通空氣品質監測\南投縣交通空氣品質監測

測 站 週 圍 影 像
測站名稱:
資料時間:  
交通空氣品質與交通流量的關係
交通站因為設置在交通流量頻繁之地點,因此空氣品質與交通污染排放息息相關,影響因子包括機動車輛污染排放濃度、車流數量以及車流速度等,同時也受氣象條件變化影響。
機動車輛排放的空氣污染物,依性質分成氣狀污染物及粒狀污染物,包括:一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HCs)、氮氧化物(NOX)、二氧化硫(SO2)、懸浮微粒(PM10)及細懸浮微粒(PM2.5)等,碳氫化合物及氮氧化物會在大氣中經光化學反應後生成臭氧。
交通流量 資料來源:交通部公路總局
--

一氧化碳--ppm
二氧化氮--ppb
臭氧--ppb
細懸浮微粒--μg/m3
懸浮微粒--μg/m3
二氧化硫--ppb
總碳氫化合物--ppm

-站與-站各項污染物濃度比較圖
交通站一氧化碳(CO)及氮氧化物(NOx)受機動車輛直接排放影響,在交通尖峰時段,測值常高於一般站,而細懸浮微粒(PM2.5)等衍生性二次污染物,因其前驅物質於機動車輛排放後,經過大氣化學反應生成,已與大氣混合,因此交通站與一般站差異並不顯著。臭氧則受到一氧化氮(NO)反應影響,濃度反而低於一般測站。

上頁
layout