:::
環保署沙塵網站\沙塵簡介\沙塵暴的成因

沙塵暴成因

東亞發生沙塵暴天氣現象的主要源地包括蒙古、中國西北地區各大沙漠,面積總和近六十萬平方公里,主要源地位於中國西北和華北、蒙古一帶,包括新疆、甘肅、河套、內蒙古、蒙古等地區,年降雨量都在400mm以下,且季節分布相當不平均。冬末春季為沙塵暴發生的主要季節,其中以3月至5月發生頻率最高,占全年的60%以上,且每年發生沙塵暴的次數不一。沙塵暴發生的條件為地表性質土質鬆軟、乾燥、無植被或草木生長及沒有積雪。配合的氣象條件為強烈的地面風、垂直不穩定的氣象條件及沒有降雨降雪天氣現象。

 大規模沙塵暴形成後,受強風揚起的沙塵造成空氣中含有大量塵土,遮蔽了當地日照,能見度甚至為零,因此超強的沙塵暴又稱為黑風暴。沙塵暴發生後,顆粒較大的粒子大多影響源地或鄰近地區後;即沈降到地面,顆粒較小的粒子可以向上傳送到850-700百帕高空,相當於1500公尺至3000公尺,再藉由西風帶的氣流向東傳送。在傳送的過程中,一部份因擴散或稀釋,使得沙塵隨傳送的距離愈遠;濃度愈低,一部份因傳送過程中,受到沉降或降雨的沖刷效應而到達地面。中國西北方的沙塵可東移到日本、韓國、北太平洋及10000公里外的夏威夷,往南可影響到臺灣、香港,甚至達菲律賓,影響範圍相當遼闊。韓國甚至早在西元479年及700年即有沙塵侵襲的記載。

根據研究顯示,沙漠地區的沙塵為地球中懸浮粒子的主要來源,單是撒哈拉沙漠的沙塵即占了全球大氣中25%的懸浮微粒量(Zhao and Yu, 1990)。中國西北地區則位於中亞沙漠區中,排名世界四大沙漠區的第二位(依序為中非、中亞、北美及澳大利亞),因此中國西北區沙塵對東亞的大氣環境的影響亦不容忽視。沙塵暴發生的條件為:

  1. 地表性質:土質鬆軟、乾燥、無植被或草木生長及沒有積雪。
  2. 氣象條件:強烈的地面風、垂直不穩定的氣象條件及沒有降雨降雪天氣現象。

冬季(11月至5月)為東亞地區易發生沙塵的季節,在地表乾燥的大漠地區,一旦在強烈高壓系統中,移入或因地形伴生誘導性或低壓形成時,易於局部地區產生強烈氣壓梯度導致地表出現大風,因而造成沙塵暴發生。

更新日期:2017/09/01

上頁
layout