:::
close 馬公站通訊異常,本署正積極搶修中,不便之處敬請見諒。
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\儀器資料庫\二氧化硫(SO2)

二氧化硫(SO2)

二氧化硫分析儀器是根據紫外燈光吸收原理,二氧化硫會吸收200~240nm波長的紫外光,當SO2分子吸收紫外光後會產生300~400nm波長的螢光,而產生出來的螢光總量與SO2成正比,所以利用此特性來分析空氣中SO2的濃度。

大氣中的氣體樣品透過真空泵採樣送至系統內。氣體樣品中經常含有碳氫化合物,會干擾SO2的濃度分析,必須先將樣品透過去除器,移除碳氫化合物,才能將氣體樣品送至反應室內進行分析。紫外燈光會先透過一個鍍鋅的鏡片,能將214nm波長的紫外光分離出來,集中於反應室與SO2反應。反應後產生的螢光會集中於光電倍增管,最後再轉換成電子訊號,經處理系統運算出空氣中SO2濃度。


儀器測量二氧化硫(SO2)濃度的流程

更新日期:2014/03/12

上頁
layout