:::
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\微脈衝雷射雷達測站\背景說明

背景說明

地面空氣品質監測網雖然能夠提供地面以及區域性的特性,但卻無法解釋垂直方向上懸浮微粒(又稱氣膠)分布特性。有鑒於此,光學遙測技術於長時間持續監測垂直方向氣膠光學特性,提供污染物在垂直剖面上隨時間演變上強而有力的助益。

微脈衝雷射雷達(Lidar),是英文「Light Detection and Ranging」(可見光偵測和定距)的縮寫及音譯,為目前最受廣泛使用的氣膠光學遙測技術之一,技術概念源自於氣象用雷達(Radar),由史丹佛大學開發,仿效雷達將電磁波以定向定點發射至大氣中,藉由接收回波訊號,計算出該物體之位置、高度、光學特徵;通過紅寶石晶體(Ruby crystal)作激發源,單次5萬瓦之能量巨脈衝(Giant-pulse),光波段1064奈米雷射,1953年第一部微脈衝雷射雷達在實驗室中誕生,並於1964年首次投入大氣觀測實驗;1967年微脈衝雷射雷達技術推廣至大氣污染物監測,就此展開漫長的技術升級與演進。回首過往,如今微脈衝雷射雷達技術已不可同日而語,當前微脈衝雷射雷達已被廣泛應用於各類環境監測領域,其中包括:氣膠、雲、臭氧及微量氣體之垂直監測與研究;甚至可用以解析各類氣象現象如:大尺度鋒面系統、颶風、山谷風、邊界層氣象;同時亦可了解高層大氣如:平流層臭氧與平流層冰晶雲。

更新日期:2017/07/05

上頁
layout