:::
close 環保署提醒馬祖、金門、北部、竹苗及高屏地區橘色提醒(對敏感族群不健康);另林口、菜寮、中部及雲嘉南地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\儀器資料庫\懸浮微粒(PM10)質量慣性法

懸浮微粒(PM10)-質量慣性法

以質量慣性法所設計的分析儀器,可以用來測量空氣中粒徑在10微米(μm)以下之粒狀污染物(PM10)濃度。其原理是利用微量天平(震盪原理)去量測濾紙重量,而濾紙則是直接裝置在天平,當空氣樣品通過濾紙時(濾紙後面有排氣的管路),濾紙會因收集了空氣中的PM10而產生重量改變,藉由此重量的變化,系統便能運算出空氣中PM10的濃度。空氣透過泵浦引進系統內進行分析之前,需要透過採樣器的輔助,將空氣中非PM10的物質以及會干擾分析的水氣給予去除。


儀器測量PM10濃度的流程(質量慣性法)

更新日期:2017/03/27

上頁
layout