:::
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\儀器資料庫\懸浮微粒(PM10)貝他射線分析法

懸浮微粒(PM10)-貝他射線分析法

貝他射線分析儀能有效分析空氣中粒狀物濃度,能長時間自動連續性的進行空氣中粒狀物監測。儀器設計原理是根據在濾紙上的輻射強度不同,再由系統計算出粒狀物濃度。大氣中的氣體樣品透過空氣泵引至系統內,在進入分析系統內之前,會先經過採樣系統,此系統可分為採樣口、篩分器及加熱裝置,目的在於決定進入分析系統的粒徑大小,例如PM10或PM2.5,以及去除水分的干擾。

當氣體樣品進入系統內會透過特殊材質的濾紙,將空氣中的粒狀物收集吸附。系統內有裝置放射性元件(例如用C14元素作為放射物質)用來發射輻射脈衝,當幅射穿過濾紙後會由計數器裝置接收,用來計數脈衝強度。

濾紙在收集粒狀物之前會先測量空白濾紙的輻射強度,這樣便可得知濾紙收集粒狀物前後的差異,而強度的差異與粒狀物質量成比例,因此系統便由此計算出空氣中粒狀物(PM10或PM2.5)濃度。


儀器測量PM10濃度的流程(貝他射線分析法)

更新日期:2014/11/25

上頁
layout