:::
close 環保署提醒高屏地區橘色提醒(對敏感族群不健康)。
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\儀器資料庫\氮氧化物(NOx)

氮氧化物(NOx)

氮氧化物(NOx)分析儀根據化學發光法作為設計原理。此原理是利用臭氧與一氧化氮進行氣相反應,使得一氧化氮活化成二氧化氮。而二氧化氮回復較低能量狀態時,會放射出螢光,波長為500~3000nm左右,最大強度大概在1100nm波長。

儀器利用這種原理,將臭氧放入反應室與一氧化氮進行反應,然後在測量反應後的螢光強度。而螢光強度與一氧化氮的濃度成比例,套入公式計算後便能得知濃度。

而如果要測量空氣中的總氮氧化物,則要將氣體樣品送入轉換器(由鉬元素製作),將氣體中的二氧化氮轉化成一氧化氮後,再進行與臭氧的活化反應。由此便可得知,空氣樣品透過轉換器就能測出總氮氧化物濃度,不經過轉換器在分析的話,可得到一氧化氮濃度。總氮氧化物扣除一氧化氮則為二氧化氮的濃度。


儀器測量氮氧化物(NOx)濃度的流程

更新日期:2016/12/28

上頁
layout