:::
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\儀器資料庫\臭氧(O3)

臭氧(O3)

臭氧(O3)分析儀是一部利用紫外光(UV)吸收原理設計的儀器。臭氧會吸收在254nm波長左右的紫外燈光,當系統啟動紫外燈光照射樣品氣體時,如果氣體內含有臭氧分子時,那接收紫外燈光後的強度會降低。發射前跟接受後的紫外燈光強度差異與臭氧的濃度成比例關係,所以在這樣的比例關係下,便可以用來定量空氣中臭氧的濃度,也就說吸收程度越高,則空氣中的臭氧濃度越高。

在大氣狀態下的混合空氣中,經常含有也會吸收波長254nm紫外光的物質,例如二氧化硫(SO2)及芳香族化合物這樣常見的物質,我們稱為干擾物。在分析氣體時,系統會選擇性讓氣體通過一個臭氧去除器(使用氧化錳),沒有通過去除器的氣體,所測量出的吸收度是所有會吸收UV的氣體,氣體裡面可能有臭氧或者沒有。而有通過臭氧去除器的氣體,所分析出來的吸收度是不包含臭氧的。

所以通過去除器與未通過兩者之間的吸收度差異,就是臭氧的吸收度。如果兩者之間的差異過低或者沒有差異,那很可能表示樣品空氣中沒有臭氧,或是濃度過低超出儀器能分析的極限。


儀器測量臭氧(O3)濃度的流程

更新日期:2017/07/31

上頁
layout