:::
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\儀器資料庫\一氧化碳(CO)

一氧化碳(CO)

一氧化碳(CO)分析儀是利用非散射性紅外線吸收原理所設計的儀器,其原理為利用CO會吸收4700nm左右波長的紅外線,藉由紅外線發射前與接受後的強度差異改變,去定量出空氣中CO的濃度,因為紅外線吸收程度與CO的濃度有比例關係,吸收度越高,相對所測量空氣中的CO濃度也越高。

當空氣樣品開始分析時,系統會將空氣引進樣品反應室內,然後照射紅外線,再量測紅外線的強度,空氣樣品分析結束後,樣品氣體回流,經過觸媒單元去除CO氣體,再進入反應室,此時反應室裝的氣體為零點氣體(不會吸收紅外線的氣體),也就是說,所量測的紅外線吸收度是零。由此比對先、後進入反應室的紅外線吸收度。樣品氣體進入反應室之前,會先通過一個除濕器及過濾器,因為大氣中會含有水氣及懸浮微粒,這兩種物質也會吸收紅外線,會干擾CO的分析,必須去除才不至於造成干擾。


儀器測量一氧化碳(CO)濃度的流程

更新日期:2017/07/31

上頁
layout