:::
close 環保署提醒馬祖、金門、北部、竹苗及高屏地區橘色提醒(對敏感族群不健康);另林口、菜寮、中部及雲嘉南地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。
環保署空氣品質監測網\品質保證作業\品保作業

品保作業

一、目的:

品質保證作業(Quality Assurance簡稱QA),主要目的乃是提供準確度(accuracy)、精密度(precise)的監測數據,以達成本署監測網的數據品質目標(Data Quality Objectives =DQO)。

因此本項作業主要針對本署監測網之各種氣態污染物之分析儀(包括SO2、CO、O3、NOx、NO、NO2及HC),懸浮微粒分析儀(PM10)及氣象儀器,執行每年一次的績效查核(Performance Audit)及俟監測網步上軌道後不定期執行系統查核(System Audit)。

二、內容:

績效查核(Performance Audit):用來判定監測系統之功能品質,即由查核人員對監測儀器、標準氣體(calibration standard gas)、採樣分析技術、數據資料處理方式進行測試,包括室外監測現場的多種儀器及實驗室內產生數據標準步驟(SOP)的查核。

系統查核(System Audit):是為評估監測系統達到數據品質目標的能力。

  1. 查核目的及對象:系統查核工作主要乃為了達成下列目的:

  2. (1) 評估目前空氣品質監測系統達到數據品質目標的能力
    (2) 評估該監測系統與現行法令之符合程度
    (3) 評估該監測系統之數據品質
    (4) 評估該監測系統,提出改善建議,藉以修正缺失
  3. 查核內容:

  4. (1) 監測網管理
    (2) 現場監測操作
    (3) 數據管理
    (4) 品質保證及品質管制(QA&QC)
    (5) 實驗室分析操作及採樣技術
    (6) 評估監測系統與現行法令符合程度
    (7) 人員設備檔案文件管理。
  5. 執行頻率:

  6. (1) 在一個新的監測計畫開始之時。
    (2) 一個監測系統的操作有了重大改變或是修正或是持續不良的 數據品質產生之時。
    (3) 對於成立時間尚短的監測網必須每年執行一次系統查核。
    (4) 對已具規模之監測網路則不須每年進行一次,至少每三年執行一次系統查核。
  7. 系統查核作業流程

更新日期:2017/03/27

上頁
layout