:::
close 環保署提醒馬祖、金門、北部、竹苗及高屏地區橘色提醒(對敏感族群不健康);另林口、菜寮、中部及雲嘉南地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。
環保署空氣品質監測網\空氣品質監測\普通測站\背景說明

背景說明

空氣品質監測網測站類型

  • 一般空氣品質監測站:共60站
    設置於人口密集、可能發生高污染或能反映較大區域空氣品質分布狀況之地區,以表示一般民眾生活環境之空氣品質。例如在縣(市)行政區之測站,用以決定該行政區人口曝露的代表性污染物濃度。
     
  • 工業空氣品質監測站:共5站(頭份、線西、麥寮、臺西、前鎮)
    設置於工業區之盛行風下風區,以了解工業污染之影響。測站應位於預期有高濃度出現且人口密集之地區。若顯著排放源之高度較低時,測站應佈設於緊鄰此區域下風邊緣,若屬高煙囪排放則設站於此區域下風數公里處。
     
  • 交通空氣品質監測站:共6站(鳳山、三重、中壢、永和、復興、大同)
    設置於交通流量頻繁之地區,以反應行人曝露狀態之空氣品質。所收集的監測數據將用以評估機動車輛管制之成效及評估行人曝露於車輛廢氣污染狀態的程度。
     
  • 國家公園空氣品質監測站:共2站 (恆春、陽明) (恆春兼一般測站)
    設置於國家公園內之適當地點,以了解此保護區內空氣品質現況及未來變化趨勢。測站在公園內的設置位置應避開主要道路、停車場或燃燒源等污染干擾。
     
  • 背景空氣品質監測站:共4站 (萬里、觀音、三義、橋頭)(萬里、三義兼一般測站)
    設置於較少人為污染地區或總量管制區之盛行風上風區,以監測其上風所挾帶之污染量。其佈設點均特別避開鄰近污染源之影響,以反映大尺度之空氣品質狀態,研判有無台灣以外地區長程傳輸而來的污染。
     
  • 其他空氣品質監測站:埔里、關山及其他特殊監測目的所設之空氣品質監測站。
    其他較為特殊空品監測站包括:移動式監測車、研究型監測站等。
     

站址選定原則

  • 測站種類
  • 污染源分布、類型及污染物濃度分布
  • 地形、地勢及氣象條件
  • 人口分布及交通狀況
  • 有益於防制對策效果之判定
  • 都市計畫、區域計畫或其他土地利用計畫

採樣口設置原則

  • 不直接受煙道及排氣口等污染影響之處所
  • 避免採樣口附近障礙物對氣流及污染物濃度之干擾
  • 避免採樣口附近建築物或障礙物表面對污染物濃度之影響
  • 依監測站附近污染物垂直方向濃度分布情形,決定採樣口離地面高度

更新日期:2017/03/27

上頁
layout