您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的呈訴。

空氣形象圖
邊框
空氣品質監測標題 東引及東沙
小圖示
設站緣起
小圖示
測站介紹
小圖示
監測儀器說明
小圖示
啟用剪影
小圖示
小時值查詢
分格線
分格線 ::: 環保署空氣品質監測網東沙及東引設站緣起
小圖示設站緣起

 隨著亞洲經濟高度發展,化石燃料消耗量大增,使得工業污染物大量排放,加上區域性生質燃燒等影響,在我國空氣品質逐年改善的同時,境外空氣污染物長程傳輸對我國的衝擊越來越重要。由於我國位於亞洲環流系統的下風處,95年起本署在臺灣中部鹿林山背景站連續監測大氣汞濃度,發現當氣流來自中國大陸時,大氣汞濃度顯著上升,其次是來自東南亞生質燃燒的影響。為全面瞭解境外空氣污染物長程傳輸對我國民眾健康及環境生態的衝擊,規劃增設境外的空氣污染物監測站網。

根據季節性氣象環流分析及鹿林山測站監測結果,以及環保署委託國立中央大學辦理「空氣中有害物質長程傳輸監測先期評估專案工作計畫」 計畫研究成果,綜合分析研判全臺各地適合長程傳輸監測之位置。彭佳嶼及馬祖適合進行冬季之境外傳輸監測,東沙群島則適合夏季傳輸監測。有鑒於此,環保署於東引(120°29'0.5''E, 26°22'2.3''N)及東沙(116°43'43.6''E, 20°41'54.7''N)設置常規性測站,結合鹿林山測站,以追蹤境外空氣污染物傳輸狀況,評估我國可能受到之衝擊,測站位置如圖一。

測站位置
【圖一 測站位置】

 

更新日期:2017/03/27

上頁

10042臺北市中正區中華路一段83號 地圖 總機:886-2-23117722
版權所有 行政院環境保護署
建議螢幕最佳解析度1024*768
隱私權政策 資訊安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告