南海簡介

南海範圍廣大,涵蓋面積達三百萬平方公里,南從蘇門達臘和加里曼丹之間,北至廣東、廣西,東至菲律賓群島,西至越南與馬來半島(如圖一),海底生態豐富,各種海底生物如珊瑚、熱帶魚、海葵等,同時天然氣、石油及漁業資源也相當豐富。而南海蘊含如此珍貴的天然資源,在經營開發海洋的資源之外,也應進而推廣愛護及保育海洋的觀念,瞭解南海區域環境品質情形。

南海位置圖
圖一:南海位置圖

 

東沙島

東沙群島位於南海北部海域,古有「月牙島」之美稱,其周圍之環礁為世界級天然資產,其直徑約25公里, 周圍礁臺長約46公里,寬2公里,面積5萬公頃(圖一)。環礁東北距高雄約444 公里,南距南沙太平島1185 公里,西距香港約340公里。東沙島無常駐居民及經濟活動,但因其位於戰略要衝之地, 長期以來軍事單位的進駐,在交通上可搭軍機(國防部)及民航機前往,但目前尚未開放觀光。

圖三、南海地區東沙環礁位置圖
圖一、南海地區東沙環礁位置圖

 

南沙太平島

南沙群島太平島,又稱黃山馬礁,位於北緯10度22分38秒,東經114度21分59秒(如圖一),是南沙群島中最大的島嶼,面積為0.49平方公里,是一珊瑚礁島,屬熱帶海洋性氣候,溫度常在攝氏21至35度之間。

圖二、南海地區東沙島及太平島位置圖1
圖一、南海地區東沙島及太平島位置圖

 

南沙中洲礁

南沙群島中洲礁,位於中洲礁的東方約5公里處,面積約0.2公頃(退潮時約0.6公頃),行政區域屬中華民國高雄市旗津區管轄。(圖一)

 

圖四、南海中洲礁位置圖
圖一、南海中洲礁位置圖

 

本網頁最後更新日期:2016/12/22